Понедельник, 29 Апреля 2024, 11:00Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
Знакомства для православных
Главная » Статьи » Полезные буквы

Советы старца Алексия Мечева
Относительно нечистых помыслов будь осторожнее.
Замечаешь поползновение к греху, положи два поклона Владычице с молитвой:  «Пресвятая Богородице, молитвами родителей моих спаси меня грешного».  Дух родителей твоих сольется в молитве с духом твоим.
Евангелие надо читать внимательнее. Так как молитва «Отче наш» есть сокращенное Евангелие, то и подходить к ней нужно с должным приготовлением.
Постясь телесно, постись и духовно, не дерзи никому, а особенно старшим, этот пост будет выше телесного.
Трудись над воспитанием своих младших братьев и сестер;  влияй на них примером, и помни, что если в тебе есть какие недостатки, они их легко могут перенять.  А Господь потребует отчета в этом деле.
Делать добро есть наш долг (против тщеславия).
Непосильных подвигов брать на себя не должно, но если на что решился, то должен исполнять во что бы то ни стало.  В противном случае раз не исполнишь, другой, третий, а там будешь думать: зачем ты и делал-то это, так как это совершенно напрасно.  (Стойкость в добром, без чего невозможно возрастание духовное).
Никогда не обращайся с Евангелием так, как с гадательной книгой;  а если явятся какие-нибудь важные вопросы, посоветуйся с более сведущими людьми.
К чтению Евангелия надо подходить с молитвенным настроением.
Построже, построже в духовном посте;  т.е. учись владеть собой, смиряйся, будь кроток.
Когда видишь вокруг себя что-нибудь нехорошее, посмотри сейчас же на себя, не ты ли этому причина.  Когда нападуют на тебя нехорошие мысли, особенно в храме, представь себе, пред Кем ты предстоишь, или открой свою душу и скажи: «Владычице, помоги мне».
Если, прикладываясь к образу, смущаешься какими-нибудь (маловерными и др.) помыслами, молись до тех пор, пока они исчезнут.
Надо считать себя хуже всех.  Хочешь раздражиться, отомстить или другое что сделать, скорее смирись.  Мы должны спасать себя и других.  Строже следить за собой, а к другим быть снисходительнее, изучать их, чтобы и относиться к ним так, как требует того их положение, характер, настроение;  например: нервный человек, необразованный, а будет требовать от одного спокойствия, от другого — деликатности, или еще чего-нибудь, так это будет безрассудно;  и мы должны строго следить за собой.
Если появятся маловерные помыслы, особенно перед причащением, скажи сейчас:  «Верую, Господи, помоги моему неверию».Относительно письменной исповеди.  Недостаточно того — перечислил все грехи и конец, и ничего не получилось;  а нужно, чтобы грехи опротивели, чтобы все это перегорело внутри, в сердце, когда начнешь вспоминать...  и вот тогда-то уж грех будет противен, и мы уже не вернемся к нему, а то тут же и опять за то же.  — А если забудешь? — А если что больно, того не забудешь, где у меня болит, тут я и укажу.
Всегда надо говорить правду, а если принуждают сказать ложь, то надо поговорить с человеком и повернуть дело так, чтобы спасти того, кто заблуждается, заставляя это делать; например:  я никогда не лгал и лгать не буду, а если тебе так нужно, то я, пожалуй, сделаю это, только если возьмешь это на себя, и т.п.
Не надо осуждать других;  в чужом доме, если подадут скоромное в постный день не надо пренебрегать и отказываться.  А дома можно восполнить этот пробел усилением либо телесного поста, а главное — духовного:  т.е. не раздражаться, не осуждать и пр.
Во всем надо так поступать:  вот что-нибудь нужно сделать — сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем.  Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Ничего не благословляю говорить о других такого, что может о других распустить нехорошую молву;  а назидательное, полезное — долг наш говорить.
Живешь больше умом, мыслию, плохо развито сердце, нужно развивать его:  представляй себя на месте других.
Если бы так легко было спасаться, так давно мы все были бы святыми.
К окружающим нас мы должны относиться со всяким вниманием, а не небрежно, тогда и Господь, видя наше внимание, и нам окажет внимание.
В храме подальше становись от тех, кто любит разговаривать.
Воскресший Господь требует нашего воскресения.
Не смей, не смей гордиться, гордиться нечем, 1/100 долю видишь за собой, а 99 не видишь.

Пастырь добрый. М., 2000

Категория: Полезные буквы | Добавил: kovcheg-yar (16 Июля 2009) | Автор: лариса
Просмотров: 822 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz